Каландрирование ткани для чего

14 декабря 2017 г.

Различные виды тканей могут быть использованы в производстве бумаги, каких-либо технических работах или для процессов специального назначения. Чтобы это было возможным, ткань обрабатывают с помощью специальных устройств, которые являются причиной определенных деформаций в ее структуре. Одним из самых распространенных способов обработки является каландрирование ткани, для чего и как оно проводится? Каландром называется механизм, в котором один поверх другого расположены несколько горизонтальных валов, между которыми проходит ткань, в результате чего увеличивается ее плотность, она становится более гладкой и пригодна для использования в различных областях.

Для чего проводят каландрирование тканей

Как мы уже сказали, каландрирование позволяет сделать ткань более гладкой и плотной, что просто необходимо для ее дальнейшей эксплуатации. Также, при помощи каландров часто проводят нанесение на ткань узора или рисунка. Как правило, этот способ обработки используется для технических тканей. Итак, теперь понятно, с какой целью применяют каландрирование ткани, для чего нужна эта операция, попробуем понять, как происходит этот процесс. Ткань пропускают через горизонтальные валы, их может быть от двух до двадцати штук, в зависимости от желаемых результатов. Один из валов каландра подвергается нагреванию, его температура остается постоянной, как и расстояние между валками.

Заключение

Каландрирование тканей – это важный технологический процесс, он необходим для придания ткани гладкости и плотности, а иногда для нанесения рисунка или узора. Обработанные таким образом ткани используются чаще всего в бумажном производстве по различным направлениям, они обладают всеми необходимыми для данной работы качествами и характеристиками. Познакомиться с ассортиментом и приобрести такие ткани Вы можете на сайте компании «Аметист» http://ametist-filter.ru, которая специализируется на производстве и обработке этого материала. От качества тканей зависит качество всей дальнейшей проделанной работы, будь то бумажное производство или какой-либо технологический процесс, потому приобретать их стоит только у проверенных производителей.